组织部
 首页  部门简介  工作动态  党建工作  党校工作  干部工作  老干部工作  专项工作  党务公开  文件中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文件中心 > 正文

焦作大学关于实行发展党员公示制的实施意见

2011年03月15日 13:46  点击:[]

焦作大学关于实行发展党员公示制的实施意见

为切实加强我校党员队伍建设,增强发展党员工作的透明度,严把党员发展入口关,确保新发展党员质量,根据《中共河南省委组织部关于在发展党员工作中实行公示制的意见》精神,现就在我校实行发展党员公示制提出如下实施意见。

一、公示对象

1.经支委会讨论拟提交支部大会讨论吸收为中共预备党员的发展对象。

2.预备期满,经支委会讨论拟提交支部大会讨论转正的中共预备党员。

二、公示内容

1.拟吸收为中共预备党员的发展对象的公示内容:姓名、性别、出生年月、文化程度、政治面貌、所在单位及职务(学生院系、年级专业及担任职务)、申请入党时间、列为入党积极分子时间、培训情况和政审、奖惩情况,推优情况。

2.拟转为中共正式党员的预备党员的公示内容:姓名、性别、出生年月、文化程度、所在单位及职务(学生院系、年级、专业及担任职务)、被批准为预备党员的时间、预备期内受奖惩情况。

三、公示方式和期限

发展党员公示在党委组织部的指导下,由拟公示对象所在院系党总支、直属党支部组织实施,要以实效性、广泛性和便于群众监督为原则,以公告形式在院系党总支、直属党支部范围内公示。

公示期限为7天。

四、公示程序

支委会研究提出发展对象或需转正的预备党员后,由党总支、直属党支部及时组织进行公示。要根据公示内容,认真按照校党委组织部统一制定的公告格式如实填写。公示期间,要设置公示信箱、电话,广泛听取群众意见,要确定专人负责受理来信、来访、来电。公示时间截止后,要及时认真填写《发展党员公示情况登记表》。登记表存入本人党员档案。

五、公示结果的处理

公示结果不论有无问题,在召开接收预备党员和预备党员转正的党支部大会上都应做出明确的说明。

对公示中没有问题的公示对象,要及时办理入党或转正手续。对反映出的属于公示对象的问题,院系党总支、直属党支部要进行认真分析,重要问题要指定专人进行调查核实;问题查清后,如反映的问题失实,要按有关程序及时研究发展或按期转正;如反映的问题属实,要根据问题性质、情节的轻重做出处理。对不完全具备或不具备党员条件的发展对象,暂缓发展或不予发展,对不完全具备或不具备转正条件的预备党员,要按党章规定延长预备期或取消预备党员资格。属于党支部的问题,由党总支调查核实。对群众反映的违反规定不按程序发展党员的党支部,党总支要及时纠正,并追究有关责任人的责任,情节严重的给予党纪处分。调查及处理情况要及时报党委组织部。

六、要求

1.提高认识,加强领导。实行发展党员公示制,是新形势下进一步加强党员队伍建设的重要措施,各院系党总支、直属党支部要从“从严治党”、建设高素质党员队伍的战略高度来认识,切实加强领导,精心组织。

2.加强学习,广泛宣传。为使发展党员公示制进一步得到广大党员、群众的支持,要组织全体党员认真学习,同时要加大宣传力度,激发广大群众参与的积极性,促使发展党员公示制的顺利进行。

3.严格程序,确保实效。发展党员公示制是广泛听取群众对发展和转正对象意见的一种形式,不能代替《中国共产党发展党员工作条例》规定的发展党员工作程序。各党总支、直属党支部要认真组织实施,严格执行公示制规定,确保公示制质量。党委组织部要加强对发展党员公示制的指导和督查,凡是在党员发展和转正过程中未按规定执行公示制的,一律不予发展和转正,并追究相关人员的责任。

 本《意见》自印发之日起施行。

[附件:/焦作大学发展党员公示情况登记表]

 

关闭

  通知公告 更多>>
2019年度基层党组织书记抓党建...
焦作大学2018年发展党员工作专...
关于做好2020年春节期间帮扶慰...
2019年困难党员、离退休教职工...
关于做好2019年春节帮扶慰问困...
焦作市市管干部企业、社团兼职...
焦作市市管干部企业、社团兼职...
  办事指南 更多>>
关于做好毕业生党员教育及组织...
焦作大学基层党组织收交党费流程
2019年度基层党组织书记抓党建...
焦作大学发展党员工作实施办法
焦作大学关于实行发展党员公示...
《中国共产党普通高等学校基层...
中共焦作大学基层组织换届选举...
  文件下载 更多>>
关于焦作市先进基层党组织、优...
2020年拟帮扶困难党员、离退休...
2018年度教职工考核结果公示
2019年困难党员、离退休教职工...
关于焦作市优秀共产党员、先进...
焦作大学2018年春节拟慰问、帮...
焦作大学2017年“七一”帮扶生...

Copyright © 焦作大学-组织部